ПРЕСС-РЕЛИЗ «Вы хотели мне что-то сказать…»

Песни Евгения Птичкина поёт заслуженная артистка России Любовь Концова (80-летию со дня рождения композитора посвящается)

31 октября 2010 г. музыкальная гостиная «Импровизация» Областной библиотеки имени И.С. Никитина приглашает на концерт «Вы хотели мне что-то сказать…», посвящённый 80-летию со дня рождения композитора Евгения Птичкина.
Талант Птичкина-музыканта заявил о себе уже в созданных им хоровых и оркестровых произведениях, камерно-инструментальных сочинениях, музыкальных комедиях (самая популярная из них – «Бабий бунт» по рассказам М. Шолохова), музыке к кинофильмам, спектаклям. Но известность и всенародную любовь композитору принесут написанные им песни, ставшие его творческой судьбой и «визитной карточкой». Птичкину принадлежат замечательные слова: «Сложилось мнение, что песню писать легко. Уверяю, что песню, которая была бы нужна, которую люди хотят слушать, – сделать так непросто. В песне всё должно быть профессионально. Только в профессиональности этой нужно дойти до неимоверной простоты».
Родина, Россия, россияне будут воспеты Птичкиным с потрясающей силой любви к родной земле, где «счастье общее и горе общее у моей земли и у меня». Э.Колмановский напишет о песне «Я люблю свою землю», что «это – одна из лучших песен советской музыкальной литературы, посвящённой Родине».
И хотя «о любви немало песен сложено» (М. Матусовский), композитор и здесь останется верным своему уникальному лирическому дару. Его песни о любви и жизни женщины навсегда покорят сердца прекрасной половины человечества. Сам Птичкин говорил, что «любит писать песни о женщинах и для женщин, потому что это самые чуткие, взыскательные и благодарные слушатели. Ведь женщинам издавна свойственно доверять свои чувства песне». Одна из самых первых песен о любви «Ромашки спрятались» сделает имя Птичкина знаменитым, а песни «Сладка ягода» и «Эхо любви» останутся непревзойдёнными образцами музыкальной любовной лирики.
Птичкин выбирал в соавторы поэтов, которые отвечали его душевному настрою, были способны взволновать слушателя, он считал «музыку душой песни, а её разумом – стихи». Лучшие свои песни он создаст вместе с поэтами Р. Рождественским, Л. Ошаниным, М. Пляцковским, И. Шафераном, В. Харитоновым.
Е. Птичкин в своих песнях ведёт доверительный, задушевный разговор с людьми, и так велика власть его человеческого и композиторского обаяния, что нам кажется, что обращается он именно к нам. Творческое кредо композитора: «быть не модным, а нужным» нашло яркое подтверждение в его песнях, которые в лучших своих образцах и по сей день находят благодарных и верных слушателей.
Путёвку в жизнь песням Птичкина дали известные российские певцы, сумевшие по достоинству оценить неповторимый мелодический дар композитора, а звучащие с киноэкрана и полюбившиеся песни композитора запела без преувеличения вся страна.
Заслуженная артистка России Любовь Концова принадлежит к преданным поклонницам таланта композитора и поэтому не могла не откликнуться на просьбу подготовить концертную программу, посвящённую 80-летнему юбилею Е.Птичкина. В репертуаре артистки патриотические песни и песни о любви, ставшие классикой жанра. Лучшие песни композитора стали народными, и душе Любови Фёдоровны, получившей профессиональное образование в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей (класс Н.К. Массалитиновой), Московском институте культуры (дирижёрско-хоровое отделение), близка фольклорная направленность творчества Евгения Птичкина. Любовь Концова приобрела бесценный опыт вокального исполнительства в известных воронежских коллективах – ансамбле «Воронежские девчата», филармонии, ансамбле «Кольцовский край». Ещё одна грань таланта Любови Фёдоровны – преподавательская деятельность.
Незаменимым помощником и соавтором концерта в «Никитинке» стал для певицы Михаил Соломатин – преподаватель по классу баяна Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей, концертмейстер.
О Евгении Птичкине – человеке необыкновенной доброты, таланта, работоспособности, творческих поисков и открытий расскажет главный библиотекарь музыкального отдела Елена Левина.

Пресс-релиз подготовлен главным библиотекарем отдела музыкально-нотной литературы Левиной Еленой Ивановной.

Источник: www.vrnlib.ru


Comments are closed.