И вновь романсы

Романсы – пожалуй, самый любимый жанр у зрителей на концертах в Специальной городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина.  Поэтому они часто звучат в небольшом уютном зале, как бы располагая к раздумью, сопереживанию. В воскресный день 12 декабря состоялась встреча с цыганскими романсами А. И. Дюбюка.

Француз по происхождению, известный русский композитор, вошел в историю музыки как автор и прекрасный исполнитель фортепианных произведений, педагог, сочинитель романсов. Он прожил долгую, богатую событиями жизнь (1812 – 1898) и остался в памяти «русским французом», счастливо соединившим в себе лучшие черты двух народов.

Библиотека обратилась к его творчеству именно потому, что 2010 год – Год Франции в России. Кстати, в прошлом году, объявленный Годом Кольцова, в библиотеке состоялся большой концерт песен Дюбюка на стихи нашего земляка, которого композитор высоко ценил. И в первом, и во втором случае исполнительницей была засл. арт. РФ Любовь Концова, а ведущей – сотрудник библиотеки Надежда Красикова.

Цыганские напевы были исполнены в классической манере, без «цыганского» надрыва, страстных подергиваний плечами, да и сопровождали пение отнюдь не цыганские музыкальные инструменты, а домра и рояль.

Но ведь  и в XIX веке композитор одновременно адресовал их как русским, так  и цыганским исполнителям.

Любовь Концова пела душевно, проникновенно, а порой внося нотки озорства. Зрители долго аплодировали певице и аккомпаниаторам: Евгении Уваровой (ф-но) и учащейся ДШИ№1 Любови Валягиной (домра), а также исполнительнице стихов – выпускнице ДШИ №1, ныне студентке, А.Вторниковой.

Зал был переполнен – а это свидетельствует об огромном интересе к творчеству певицы, и к творчеству композитора.


Comments are closed.