Родники ее песен

В Специальной городской библиотеке искусств им.А.С.Пушкина (ул.Куцыгина, 6) к 425-летию Воронежа открылся цикл творческих встреч «Из энциклопедии на сцену!» о деятелях культуры и искусства, вошедших в «Воронежскую историко-культурную энциклопедию».

Первая встреча состоялась 30 января с заслуженной артисткой РФ Любовью Концовой. Ровно пять лет назад в этом же зале она провела свой первый сольный концерт для читателей, и с тех пор сотрудничество с библиотекой крепло год от года. Тут состоялись премьеры многих ее программ; среди них особенно запомнились две – о творчестве русского композитора А. И. Дюбюка. В последнее время певица стала чаще обращаться к романсам. Ей помогла в этом пианистка М. И. Головко. В результате творческий дуэт выпустил диск «А душа, словно птица», который героиня встречи торжественно подарила библиотеке. А еще в программе были клипы с песнями, видеоряд о творческом пути певицы, прокомментированный ее дочерью Анастасией, унаследовавшей от матери душевную манеру исполнения песен.

Семья, художественная самодеятельность, училище культуры в Майкопе, а затем музыкальное в Воронеже, ансамбль «Воронежские девчата», учеба во МГИКе, преподаватели-наставники – вот те родники, которые питали и сделали полноводной песенную реку исполнительницы.

Вместе с Любовью Федоровной в концерте приняли участие ее воспитанники: ансамбль «Лебедушка» при лицее №4, Рита Кожеурова, принятая недавно в Воронежский государственный академический русский народный хор. Музыкальное сопровождение номеров помогли осуществить Евгения Уварова (ф-но), заслуженный работник культуры РФ Сергей Фролов (баян), учащаяся ДШИ №1 Люба Валягина, победительница многих конкурсов юных дарований (домра).

Л.Ф. Концова услышала много добрых слов от слушателей переполненного зала. Цветы, аплодисменты, слезы на глазах зрителей убеждают нас в том, что русская песня по-прежнему любима и необходима. Недаром песню Г. Пономаренко «Я лечу над Россией», которой открывалась программа, все в зале попросили повторить в конце вечера. На такой возвышенной ноте завершилась эта встреча и, несомненно, она останется в памяти всех, кто там присутствовал.


Comments are closed.