Любовь и Песня

В концертном зале Воронежской филармонии состоялся творческий отчет Заслуженной артистки России Любови Концовой.

Можно, конечно, называть событие «отчетом», но правильнее будет – праздником русской песни, русского романса, которыми живет и дышит Любовь Федоровна вот уже 35 лет. Даже больше, потому что петь она начала, как сама иногда шутит, раньше, чем ходить (что ж, вся ее родня была музыкальная, певческая), а юбилей обозначает количество лет, проведенных на профессиональной сцене.

Путевку в артистическую жизнь дала певице мама, Лидия Федоровна. Впрочем, значительно раньше ей дано было имя, которое вмещает в себя то всеобъемлющее чувство, с которым живет человечество на Земле. Мама, что называется, вложила в родное дитя всю свою душу, сказав ей однажды, еще маленькой: «Ты должна петь не голосом, а сердцем».

Профессиональная карьера началась, как и у большинства из нас (не только в артистической среде), со случайности. Люба училась в Майкопском музыкальном училище, шла однажды по родному городу и увидела афишу «Воронежских девчат». И рискнула попытать счастья. И ее прослушали (руководил тогда ансамблем Александр Радченко), и буквально хором сказали: «Берем». Так она оказалась в столице Центрального Черноземья (в январе 1972 года) и с легендарными «Девчатами» объездила не только Воронежскую область, не только Советский Союз, но и практически весь мир (побывала на гастролях более чем в 30 странах Европы, Азии, Америки и Африки).

Тот звездный состав «Девчат» пришел на юбилейный концерт (некоторые с внуками) своей подруги и тряхнул стариной (точнее было бы сказать — грохнул голосовыми связками, эхо от которых прошлось мурашками по спинам людей филармонического зала и отозвалось овацией на бис!). И нынешний состав ансамбля чествовал Любаню (ее так по-прежнему называют все: и коллеги, и зрители, выступай она хоть в домах инвалидов, хоть в школах-интернатах, исправительно-трудовых колониях, сельских домах культуры и воинских частях), и сама она примкнула к тем, кто пришел в коллектив после нее… А еще «Хуторок» ей аккомпанировал – ансамбль народных инструментов, выходили на сцену «Русская песня», «Кольцовский край», «Матрешка», собственное детище Концовой ансамбль «Лебедушка», которому в минувший год присвоено звание «Образцовый детский коллектив». И дочь Анастасия подпевала, и супруг Николай, кстати, отмеченный почетом в Индийской Академии иллюзионистов, выступал с оригинальным номером все на ту же тему «Сердце и любовь».

Было море цветов, улыбок, аплодисментов, а также теплых слов в адрес артистки, в том числе от официальных лиц. Все пело в эти короткие два с лишним часа второй половины субботнего дня 27-го числа. Все дышало русскостью, красотой и торжественностью. А менявшая костюмы по ходу действа Любовь Федоровна оставалась сдержанной, царственной и величественной. И было видно простым глазом, каких сил ей стоило это творческое и женское счастье…

Долгих вам лет, артистка! Нескончаемой песни и любви!

Юрий КОДЕНЦЕВ.

Источник: Информационный портал Центрального-Черноземья


Comments are closed.