Сидят и слушают бойцы, товарищи мои

Для ветеранов устроили музыкальное путешествие в годы их юности

В преддверии Дня Победы в небольшом зале воронежского музея-диорамы собрались зрители, знающие о войне не понаслышке: ветераны, труженики тыла, те, чье детство пришлось на роковые сороковые. Праздничный концерт для них был подготовлен по инициативе общественной организации «Центр — Женщины Черноземья» и при под­держке городского управления культуры.
Директор музея Александр Новик, открывая концерт, поздравил гостей с близящейся годовщиной Великой Победы, пожелал им здоровья, долгих лет жизни. И рассказал о торжествах, которые планируются в Воронеже к 9 Мая. В частности, упомянул об открытии 6 мая в парке Патриотов гранитной стелы — памятного знака Города воинской славы.
Перед зрителями выступили заслуженная артистка России Любовь Концова, солисты вокальной студии ДК «Октябрь» Железнодорожного района и ансамбля «Михайловцы», хор Воронежского кадетского корпуса. «В землянке», «Деревенька», «Марш новобранцев», «Синий платочек» — эти песни живо отозвались в сердцах тех, чей жизненный путь пролег через войну. Бабушки и дедушки, увешанные орденами и медалями, то украдкой утирали платочком слезу, то смеялись, узнавая любимые мелодии своей юности и подпевая артистам.
Не забыли в тот день и о военной поэзии: прозвучали стихотворения Константина Симонова, Александра Твардовского, Андрея Дементьева.
Среди зрителей было немало членов клуба «Общение», созданного при библиотеке музея-диорамы. «Это наши постоянные читатели, с которыми мы хорошо знакомы, — отметила заведующая библиотекой, ведущая концерта Елена Монина. — Мы частенько приносим им книги домой, потому что многим в силу возраста и состояния здоровья нелегко бывает прийти самим. Пожилые люди с удовольствием читают историческую и мемуарную литературу отечественных и зарубежных авторов. А за стихотворениями Дементьева и Рубальской — целая очередь».
— Хороший концерт, — поделился с «Коммунаром» полковник в отставке, председатель совета ветеранов Воронежского алюминиевого завода Григорий Галкин, пришедший вместе с женой, труженицей тыла Валентиной Васильевной. — Песни воодушевили, всколыхнули наши чувства.
Григорий Дмитриевич улыбнулся, посмотрел на свою седовласую спутницу и добавил, что именно песни, прозвучавшие сегодня на концерте, соединили 64 года назад их судьбы: «Мы познакомились на танцах по случаю празднования годовщины Победы, а примерно через месяц, 17 июня, поженились. И вот уже отпраздновали свою бриллиантовую свадьбу. Как быстро летит время, а ведь кажется, что еще совсем недавно я был бравый офицер», — говорит 86‑летний ветеран, прошагавший в пехоте от города Стрыя, что за Львовом, до Оломоуца в Чехословакии. Он был командиром роты автоматчиков на четвертом украинском фронте. А после войны работал в военкоматах Россошанского, Хохольского, Эртильского районов области, а затем Железнодорожного района Воронежа. В общей сложности его служба продлилась 29 лет. И до сих пор Григорий Дмитриевич не забывает своих однополчан: «9 Мая мы с женой ходим на братскую могилу, приносим свежие цветы павшим воинам — с некоторыми из них сражался плечом к плечу и я…»

Елена Добрынина

Источник: www.mkommunar.ru


Comments are closed.